材料(3〜4人分)
- 鶏手羽元
- 12本(850g)
- お湯(茹で用)
- 1000ccほど
- 黒酢
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- ゆで卵
- 4個
作り方
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- 1
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- 深めのフライパンでお湯を沸かしておく。
別の鍋でゆで卵も作っておく。
-
- 2
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- 沸騰したお湯に鶏手羽元を入れて軽く茹でる。
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- 3
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- アクが出たらお湯を切って、一旦ザルにあげる。
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- 4
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- フライパンに黒酢、醤油、水、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 鶏手羽元を入れてフタをし、中火にかけて沸騰させる。
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- 6
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- 沸騰したらフタを取って弱火にし、ゆで卵を入れて10分ほど煮る。
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- 7
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- 鶏肉が柔らかくなったら、強火にして照りを出す。
汁気が少なくなってきたら完成!
きっかけ
鶏のさっぱり煮を、黒酢でこっくり味にしてみたかったので♪
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