鶏手羽元の黒酢煮 レシピ・作り方

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手羽元が柔らかく、黒酢でコクのある味になってます♪

材料(3〜4人分)

鶏手羽元
12本(850g)
お湯(茹で用)
1000ccほど
黒酢
大さじ5
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
100cc
ゆで卵
4個

作り方

  1. 1
    深めのフライパンでお湯を沸かしておく。
    別の鍋でゆで卵も作っておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に鶏手羽元を入れて軽く茹でる。
  3. 3
    アクが出たらお湯を切って、一旦ザルにあげる。
  4. 4
    フライパンに黒酢、醤油、水、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    鶏手羽元を入れてフタをし、中火にかけて沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したらフタを取って弱火にし、ゆで卵を入れて10分ほど煮る。
  7. 7
    鶏肉が柔らかくなったら、強火にして照りを出す。
    汁気が少なくなってきたら完成!

きっかけ

鶏のさっぱり煮を、黒酢でこっくり味にしてみたかったので♪

公開日:2021/05/28

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カテゴリ
手羽元簡単夕食ゆで卵黒酢

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