鶏手羽元の黒酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
miter8
miter8
手羽元が柔らかく、黒酢でコクのある味になってます♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏手羽元 12本(850g)
  • お湯(茹で用) 1000ccほど
  • 黒酢 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 100cc
  • ゆで卵 4個

作り方

  1. 1 深めのフライパンでお湯を沸かしておく。
    別の鍋でゆで卵も作っておく。
  2. 2 沸騰したお湯に鶏手羽元を入れて軽く茹でる。
  3. 3 アクが出たらお湯を切って、一旦ザルにあげる。
  4. 4 フライパンに黒酢、醤油、水、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 鶏手羽元を入れてフタをし、中火にかけて沸騰させる。
  6. 6 沸騰したらフタを取って弱火にし、ゆで卵を入れて10分ほど煮る。
  7. 7 鶏肉が柔らかくなったら、強火にして照りを出す。
    汁気が少なくなってきたら完成!

きっかけ

鶏のさっぱり煮を、黒酢でこっくり味にしてみたかったので♪

  • レシピID:1060016842
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食ゆで卵黒酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る