材料(2人分)
- わけぎ
- 10本
- 白味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、2分程度茹で、冷水にとる。
-
- 2
- 根の部分だけ取り除き、1本ずつ指2本に巻き、残り6cmくらい残して巻きとめる。
指からはずし、中心に止めるように残り部分で1.2周させ、端を中にいれて見えないようにする。
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- 3
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- 白味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
わけぎにかけて完成。
おいしくなるコツ
わけぎはざく切りにしてもいいですが、一手間加えるだけで、おもてなし料理のようになります。
きっかけ
わけぎがおいしい季節になりましたので。