わけぎの酢味噌あえ レシピ・作り方

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妻の覚書
簡単に手が混んで見える一品
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わけぎ
10本
白味噌
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、2分程度茹で、冷水にとる。
  2. 2
    根の部分だけ取り除き、1本ずつ指2本に巻き、残り6cmくらい残して巻きとめる。
    指からはずし、中心に止めるように残り部分で1.2周させ、端を中にいれて見えないようにする。
  3. 3
    白味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
    わけぎにかけて完成。

おいしくなるコツ

わけぎはざく切りにしてもいいですが、一手間加えるだけで、おもてなし料理のようになります。

きっかけ

わけぎがおいしい季節になりましたので。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
酢味噌

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/24 19:38
あさりも入れっちゃいました、ご馳走様でした。
まんぷくちゃん
アサリ入りも美味しそうですね!つくレポありがとうございます♪
2021/03/20 15:50
こんにちは・・・・分葱が出回ってきましたね。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
分葱の時期ですね!美味しそうなつくレポありがとうございます♪

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