材料(6人分)
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 蜂蜜
- 15g
- グラニュー糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 5滴
- 小豆ペースト
- 170g
- 水(シロップ用)
- 60g
- 砂糖(シロップ用)
- 15g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
卵とバターは室温に戻しておく
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- 2
- シロップを作っておく、鍋に水と砂糖を入れひと煮立ちした火からおろし冷ましておく
型に型紙を敷いておく
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- 3
- バターをホイッパーでクリーム状にしグラニュー糖、蜂蜜を入れふんわりなるまで混ぜる
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- 4
- 卵を4~5回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。一度に混ぜると分離するため注意。
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- 5
- バニラエッセンスを加える。ふるった粉類を入れゴムベラで切るように混ぜ、つやが出るまで混ぜる
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- 6
- 生地の一部(50g程度)を別のボールに取り小豆ペーストと混ぜる
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- 7
- ⑤と⑥を軽く混ぜる(混ぜすぎるとマーブル感なくなるため注意)
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- 8
- 型紙を敷いておいたパウンド型に生地を流し込み、少し高いところから落とし空気を抜く 表面を平らにならす
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- 9
- 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ40~45分焼く
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
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- 10
- 作っておいたシロップを仕上げに塗って完成!
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎるとマーブル感なくなるため注意してください
きっかけ
小豆ペーストを使用したレシピを作りたくて。
18×8×6cmパウンドケーキ型1本分