醤油麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままま☆
簡単にできて、美味しいメニューがたくさん作れます

材料(150g分人分)

米麹
150g
10g
醤油
200ml

作り方

  1. 1
    米麹と塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    醤油を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    清潔な蓋つき容器に入れ、しっかりと蓋をする。
  4. 4
    室温で保管し、1日一回清潔なスプーン等で混ぜ合わせる。
  5. 5
    米麹の粒が柔らかくなり、指でつぶれるくらいになれば完成!
    10日程でやわらかくなりました。

きっかけ

米麹をもらったので。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする