作り方
-
- 1
- メカジキは半分に切り塩をふっておく。長ネギは3〜4cmに切る。シイタケとニンジンは5mmほどに薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1の長ネギとメカジキを入れる。両面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
-
- 3
-
- スープ鍋に水、白だし、1のシイタケ、ニンジン、2の長ネギ、メカジキを入れて蓋をする。
沸沸としてくるまで中火で煮る。
-
- 4
- 煮たったら弱火にしてマロニーを加えて10分ほど煮る。☆長ネギがしんなりしてきたらOK
-
- 5
- ナンプラー、ショウガを加えて調味する。1分ほど煮立てたら完成☆
おいしくなるコツ
長ネギとメカジキに軽く焦げ目をつけることで、スープ全体の旨味が増します☆
子ども向けには、ショウガの量を少なめに、または無しでも美味しいです☆
きっかけ
ソテー料理が多いメカジキの変わりばえメニュー☆