めかじきのスープ レシピ・作り方

材料(4人分)
- メカジキ 4切れ
- 長ネギ 1本
- シイタケ 1枚
- ニンジン 1/6本
- マロニー 30本
- 白だし(市販のもの) 大さじ5
- ナンプラー 小さじ1
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- 水 600cc
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 メカジキは半分に切り塩をふっておく。長ネギは3〜4cmに切る。シイタケとニンジンは5mmほどに薄切りにする。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、1の長ネギとメカジキを入れる。両面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
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3
スープ鍋に水、白だし、1のシイタケ、ニンジン、2の長ネギ、メカジキを入れて蓋をする。
沸沸としてくるまで中火で煮る。 - 4 煮たったら弱火にしてマロニーを加えて10分ほど煮る。☆長ネギがしんなりしてきたらOK
- 5 ナンプラー、ショウガを加えて調味する。1分ほど煮立てたら完成☆
きっかけ
ソテー料理が多いメカジキの変わりばえメニュー☆
おいしくなるコツ
長ネギとメカジキに軽く焦げ目をつけることで、スープ全体の旨味が増します☆ 子ども向けには、ショウガの量を少なめに、または無しでも美味しいです☆
- レシピID:1060015385
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- メカジキのスープ

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ゆいけいめい2023/01/25 14:56めかじきの旨味が出ていて、とても美味しかったです。