材料(2〜4人分)
- 豆腐
- 半丁
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- だし醤油
- 大さじ3
- お湯
- 200ml程度
- 生姜すりおろし
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、水気をとっておく。
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- 2
- 片栗粉を全ての面につけ、揚げ油に入れる直前に、もう一度周りに片栗粉をしっかりとつけて揚げていく。
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- 3
- 中火ですべての面をしっかりとパリッとなるまで揚げたらお皿に取り出す。
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- 4
- だし醤油とお湯を混ぜ、豆腐の上にかけていく。
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- 5
- 豆腐の上に大根おろしと生姜を乗せ、ネギを散らせば完成!
きっかけ
スタンダードな揚げ出し豆腐を食べたかったので