材料(5〜6人分)
- タコ
- 200〜250g
- きゅうり
- 2本
- ★酢
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3を全体にまぶしてそのまま10分程置いておきます。
たこは一口大に切ります。
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- 2
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- ボウルに★を全て合わせ、よく混ぜて砂糖を溶かします。
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- 3
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- きゅうりは両手でギュッと握って水分を絞ります。
きゅうりとたこを②のボウルに入れて合わせ酢とよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 冷蔵庫で30分ほど置いて味を馴染ませて完成です。
キッチンペーパーを乗せておくと、合わせ酢に浸っていない上の方の具材にも味が染みます♪
きっかけ
酢の物にお出汁を加えると美味しいと聞き作ってみました♪