材料(2(約6枚)人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ◎小麦粉
- 大さじ2
- ◎卵
- 1個
- ◎顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- お好みソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 青のり
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツと玉ねぎをそれぞれ粗めのみじん切りにして、玉ねぎは耐熱容器に入れて軽くラップをして500Wのレンジで1分半加熱する。
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- 2
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- ボールに1と◎をすべて入れてよく混ぜ合わせる。まだ粉っぽい場合は少しだけ水を足して調整してください。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、2を6等分してスプーンですくって落とします。この時ヘラなどで押さえないこと。
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- 4
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- 裏返して両面焼けたら火を止める。
お弁当のウインナーなども同時に焼くと時短になります♪
お好みでソースとマヨネーズ、青のり、鰹節を散らして完成です。
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- 5
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- 業務用マヨネーズなど口が大きいものは、アルミホイルでくるんで先につまようじで穴をあけて絞ると細く絞れます♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンチンしておくと甘みが増して時短にもなります。押さえずに焼くこと。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお弁当おかずを考えました。
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