材料(3~4人分)
- 豆腐
- 170g
- ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- 小麦粉(打ち粉用
- 適量
- 油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切り、ピーマンを縦半分に切り、ヘタとタネを取ります。
-
- 3
- ボールに豆腐、玉ねぎ、豚ひき肉、☆を入れて混ぜます。
-
- 4
- ピーマンに小麦粉をまぶして、3を詰めます。
-
- 5
- フライパンに油をひいて、ピーマンを下にしておき、蓋をして焼いていきます。
-
- 6
- 2~3分経ったら酒を入れて蒸し焼きにしていきます。
-
- 7
- ピーマンに焼き目がついたら、ひっくり返してお肉側を焼いていきます。
-
- 8
- ピーマン、お肉両方に火が通ったらお皿にのせます。
-
- 9
- 同じフライパンに★を入れて、沸騰したら、8にかけて完成です。
きっかけ
いつもの豆腐ハンバーグに飽きが出てきたので、ピーマンに詰めてアレンジしました!
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