秋といえば♪さつまいもの蜂蜜レモン煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 250gくらい
- ◯蜂蜜か砂糖
- 大さじ3
- ◯レモン汁
- 大さじ1.5
- ◯水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはきれいに洗って皮ごと輪切りにしたら、10分ほど水にさらす(アク抜き)。
※時間が無ければこの手順を抜いてもできます。
-
- 2
-
- ◯の材料を鍋でよく混ぜて、さつまいもを入れる。
-
- 3
-
- 火にかける。沸騰するまで中火。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
できあがり^ ^!
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は蜂蜜や砂糖を増やしてください^ ^
きっかけ
旬のものを簡単に食べたいと思い♪