作り方
-
- 1
- さつまいもを皮をむき3mm程度の千切りする。私は細めが好きなので細く切りました。
-
- 2
- 水をいれた容器にさつまいもをいれて、アクを抜く。
-
- 3
- キッチンペーパーを水で拭き取る。よく拭き取ってください。
-
- 4
- オリーブオイルを鍋に入れ170度くらいに加熱できたら、芋を投入し、6分ほど焼き目がつくまで揚げる。
-
- 5
- フライパンに水、砂糖を入れ火にかけ、カラメル色になるちょっと前くらいに火をとめる。
-
- 6
- 4を5に絡めて時間をおいたら完成☆
おいしくなるコツ
芋をカリカリに揚げること。
皮は剥かなくても平気です。
きっかけ
芋けんぴが食べたくて。