アプリで広告非表示を体験しよう

芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゆこ
秋にオススメデザート。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1本
オリーブオイル
芋がひたるくらい
グラニュー糖
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮をむき3mm程度の千切りする。私は細めが好きなので細く切りました。
  2. 2
    水をいれた容器にさつまいもをいれて、アクを抜く。
  3. 3
    キッチンペーパーを水で拭き取る。よく拭き取ってください。
  4. 4
    オリーブオイルを鍋に入れ170度くらいに加熱できたら、芋を投入し、6分ほど焼き目がつくまで揚げる。
  5. 5
    フライパンに水、砂糖を入れ火にかけ、カラメル色になるちょっと前くらいに火をとめる。
  6. 6
    4を5に絡めて時間をおいたら完成☆

おいしくなるコツ

芋をカリカリに揚げること。 皮は剥かなくても平気です。

きっかけ

芋けんぴが食べたくて。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/18 19:05
甘じょっぱくてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
レポありがとうございます(o^^o)嬉しいです♡
2021/05/21 22:14
美味しく頂きました。ありがとうございました!
オオカミコカミ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする