材料(4〜5人分)
- 高菜漬け(糠漬け)
- 150g〜180g
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 高菜漬けは流水でよく洗って、水気を絞ります。
-
- 2
- 高菜を5mm幅くらいに刻みます。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、高菜を炒めます。
高菜全体に油が回ったら、★を加えて弱火〜中火で水分が無くなるまで炒めます。
-
- 4
- 最後に白ごまを混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は、ごま油と鷹の爪をフライパンで温めてから調理して下さい(^^)
きっかけ
祖母が高菜漬けをたくさん送ってくれたので♪
食をそそります♪