材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- 酒
- 大さじ5
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 塩昆布
- ひとつまみ程度
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身は皮がついたまま、酒と一緒にフライパンに入れ、弱火で蒸していく。
-
- 2
- 両面が白くなるまで火が通ったら、フライパンの酒を捨て、フライパンの中で鮭の身をほぐしていく。
皮と骨は除去してください。
-
- 3
- 塩昆布と生姜を加え、弱火で水気がなくなりパラパラになるまで混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
酒で蒸すことで、臭みが飛ぶだけでなく、柔らかく仕上がります。
きっかけ
鮭の割引品が手に入ったので。
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