手作り鮭フレーク レシピ・作り方

手作り鮭フレーク
  • 約10分
  • 100円以下
ままま☆
ままま☆
割引後の鮭でも臭みなく美味しくできます!

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 1切れ
  • 大さじ5
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 塩昆布 ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 鮭の切り身は皮がついたまま、酒と一緒にフライパンに入れ、弱火で蒸していく。
  2. 2 両面が白くなるまで火が通ったら、フライパンの酒を捨て、フライパンの中で鮭の身をほぐしていく。
    皮と骨は除去してください。
  3. 3 塩昆布と生姜を加え、弱火で水気がなくなりパラパラになるまで混ぜたら完成!

きっかけ

鮭の割引品が手に入ったので。

おいしくなるコツ

酒で蒸すことで、臭みが飛ぶだけでなく、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1060014683
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
鮭フレーク生姜(新生姜)塩昆布生鮭
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