お弁当にもオツマミにも アスパラの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- アスパラの根元をピーラーで皮を剥く
-
- 2
- アスパラの根本部分から斜め上に豚を巻く。
全面に塩、胡椒を振る。
手で握って塩、胡椒を馴染ませるとともに、肉を固める。
-
- 3
- アスパラが入る大きさのフライパンに油(分量外)を熱して、(2)を焼く。転がしながら全面に焼きめをつける。
仕上げに醤油を垂らして、全面に馴染ませる。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
アスパラは下茹でしなくても十分火が入ります
きっかけ
翌日のお弁当用も兼ねて作りました
味付けもシンプルにしてます