鯛のカルパッチョ マスタードソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛(刺身用)
- 1/4身
- 塩
- 少々
- シソ
- 3枚
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★胡椒
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- ★オリーブオイル
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 鯛は薄めに削ぎ切りにする。
軽く塩を振り、10分程度、冷蔵庫で置く。
キッチンペーパーで表面を拭いて水気を拭き取る。
-
- 2
- シソを千切りにする。
軽く水にくぐらせてアクを流す。キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 3
- ★のオリーブオイル以外の材料をよく混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ、混ぜながら加える。
-
- 4
- 器に鯛を盛り、シソをのせる。
上からソースをかければ出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
今回はシソをのせましたが、まわりに葉物を散らしたりしてもキレイです。
ピンクペッパーとかあると見栄えします(^_^;)
きっかけ
ワインなツマミで作りました
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