材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ★だし汁
- 2カップ
- ★薄口醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 油揚げは1枚そのままでもカットしても、どちらでも♪
写真では1枚を半分の大きさ切っています。
ザルに入れて熱湯を回しかけ、油抜きをしておきます。
-
- 2
-
- 鍋かフライパンに全ての材料を入れ中火にかけます。
沸騰したら火を弱めて煮ていきます。
途中で表裏を返し煮汁が少なくなれば火を止めます。
そのまま荒熱をとり味を馴染ませて完成です。
おいしくなるコツ
荒熱をとれていく間に味がよく馴染みます♪
きっかけ
少し濃いめの甘辛いおあげさんが好きで♪
卵でとじて丼にしても美味しいです♡