ナスの適当煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k&k2525
手間なく作れます。ご飯に合うのでナスしかない時いかがでしょうか。

材料(1〜2人分)

ナス
2本
大さじ1
50〜80ml
和風顆粒だし
小さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
チューブ生姜
3cm

作り方

  1. 1
    味が短時間で染みるよう切り込みをいれ、適当に切る。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、ナスを皮から焼いていく。ナスの皮が紫色になったら裏返し、少し焦げ目がつくよう焼いていく。
  3. 3
    ナスに焼き色がついたら水とだし、しょうゆ、生姜を入れ、蓋をして5分程煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

油を大さじ2にしたりみりんや砂糖を入れるともっと美味しいと思います。家では主人の体の為、油は極力控えて作ってます。新鮮なナスだったのでアク抜きは特に行いませんでした^^;気になる方はした方がもっと美味しいのではと思います

きっかけ

ナスが好きなので。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

k&k2525 紹介するというより自分の覚書の為載せさせて頂いてます。m(__)m 節約と、簡単で出来る限り最低限の調味料でご飯を作るようにしてます。ですので料理酒やみりんはほとんど使いません。また、家にあるものでなんとか代用して作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする