材料(1〜2人分)
- ナス
- 2本
- 油
- 大さじ1
- 水
- 50〜80ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 味が短時間で染みるよう切り込みをいれ、適当に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をいれ、ナスを皮から焼いていく。ナスの皮が紫色になったら裏返し、少し焦げ目がつくよう焼いていく。
-
- 3
-
- ナスに焼き色がついたら水とだし、しょうゆ、生姜を入れ、蓋をして5分程煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
油を大さじ2にしたりみりんや砂糖を入れるともっと美味しいと思います。家では主人の体の為、油は極力控えて作ってます。新鮮なナスだったのでアク抜きは特に行いませんでした^^;気になる方はした方がもっと美味しいのではと思います
きっかけ
ナスが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません