材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 塩、胡椒
- 少々
- 豚ミンチ
- 100g
- 塩、胡椒
- 少々
- スライスチーズ(溶ける)
- 3枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ミンチに塩、胡椒を振る。
フライパンを熱して油少々(分量外)をひき、豚ミンチを炒める。
豚に火が通ったら、★を加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 2
- 厚揚げはペーパータオルで表面の油分を拭き取る。
厚さを半分に切る。
接断面の水分も拭き取る。
切断面に塩、胡椒を振る。
-
- 3
- 耐熱皿に厚揚げを切断面を上にして敷き、上に豚ミンチをのせる。
さらにチーズをちぎってのせる。
トースターでチーズが溶けるまで焼く。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
豚ミンチはしっかり炒めてから味付けすると嫌な匂いがしないと思います。
きっかけ
手抜きグラタンです(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません