アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ごぼう炊き込みピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k&k2525
ごぼうとハムの香りが食欲をそそり、モリモリ食べれます!

材料(2〜3人分)

2合
ごぼう
1/2本
ハム
2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
コンソメ
小さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、2合分のお水を入れ、浸水しておく。
  2. 2
    ごぼうを洗い、細い所はそのまま斜め薄切りにする。太い所は縦半分にして斜め薄切りにする。(香りを損ねないよう皮はこそげないでそのまま皮付きで切る。また、水にさらさない)
  3. 3
    ハムも細切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて、ごぼうとハムを炒める。全体的に油がまわり、ごぼうがしんなりして火が通ったら塩こしょうを少々ふる。
  4. 4
    浸水出来た米に3で炒めたごぼうとハムを入れる。そこにコンソメ、醤油を入れ全体に味がいくようかき混ぜ(具は上のまま)炊飯スイッチを押す。炊き上がれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごまを振りかけて食べても美味しいです。ごぼうは出来るだけ薄切りにした方が美味しいと思います。味は薄めかもしれないので炊き込む前に塩や醤油で調整して下さい。

きっかけ

給食でよく作ってたのですが、その時はコンソメは一切使わず塩と醤油とハムから出るだしのみの味付けで、シンプルで美味しかったので家でもよく作るようになりました。今回はもっと食べやすくコンソメを使ったものです。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう炊飯器で作るピラフ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

k&k2525 紹介するというより自分の覚書の為載せさせて頂いてます。m(__)m 節約と、簡単で出来る限り最低限の調味料でご飯を作るようにしてます。ですので料理酒やみりんはほとんど使いません。また、家にあるものでなんとか代用して作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする