アプリで広告非表示を体験しよう

イギリス風カントリーアップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
コッツウォルド地方のケーキ
そとはサックサククッキー風、なかは甘酸っぱいりんごがぎっしり
翌日はしっとりの食感楽しいケーキです
持ち運びしやすいのでお土産にも
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

バター
150g
グラニュー糖
150g
1個
薄力粉
200g
バニラオイル
3滴
りんご
2個
レモン汁@
大さじ1
シナモン@
小さじ半分
オールスパイス@
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜます
  2. 2
    バニラオイルと卵を加えて均等になるまで混ぜたら、薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜあわせます
  3. 3
    ラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませておきます
  4. 4
    りんごを皮をむいて八つ割り、いちょう切りにし、@のスパイス類であえておきます
  5. 5
    バター(分量外)を塗った丸型に生地の3分の1ほどをとってラップをかぶせて上から手でおして底に敷き詰めます
  6. 6
    伸ばした生地の上にりんごを広げます
  7. 7
    ラップを敷いたテーブルの上に残りの生地をおき、さらにその上に別なラップを被せて麺棒で延ばします
    上側のラップをはがしたらりんごにかぶせるようにひっくり返して生地でフタをします
  8. 8
    175度のオーブンで40分ほど焼きます
    串をさ何もつかなければできあがり
    お好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

りんごは変色させないよう手早くきり、すぐにレモン汁をかけてください 生地は少々やわらかめなので、ラップでサンドイッチ状態にしてのばすと、麺棒にひっついたり、持ち上げた時にやぶれたりしなくなります

きっかけ

りんごが2キロもあって消費させたかったので

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
りんご母の日のケーキその他のケーキ
関連キーワード
簡単 イギリスのケーキ りんごケーキ 手土産用おかし
料理名
コッツウォルドアップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 17:46
一言だけ記すとすれば、甘いリンゴを使うとひたすら甘くなってしまうので、可能な限り酸っぱい紅玉のようなリンゴを使われることをおすすめします。
ばねまる
作ってくださったんですね! ありがとうございます(^-^) わたしもりんごは酸っぱい方が好きです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする