イギリス風カントリーアップルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- バター
- 150g
- グラニュー糖
- 150g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- バニラオイル
- 3滴
- りんご
- 2個
- レモン汁@
- 大さじ1
- シナモン@
- 小さじ半分
- オールスパイス@
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜます
-
- 2
-
- バニラオイルと卵を加えて均等になるまで混ぜたら、薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜあわせます
-
- 3
-
- ラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませておきます
-
- 4
-
- りんごを皮をむいて八つ割り、いちょう切りにし、@のスパイス類であえておきます
-
- 5
-
- バター(分量外)を塗った丸型に生地の3分の1ほどをとってラップをかぶせて上から手でおして底に敷き詰めます
-
- 6
-
- 伸ばした生地の上にりんごを広げます
-
- 7
-
- ラップを敷いたテーブルの上に残りの生地をおき、さらにその上に別なラップを被せて麺棒で延ばします
上側のラップをはがしたらりんごにかぶせるようにひっくり返して生地でフタをします
-
- 8
-
- 175度のオーブンで40分ほど焼きます
串をさ何もつかなければできあがり
お好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
りんごは変色させないよう手早くきり、すぐにレモン汁をかけてください
生地は少々やわらかめなので、ラップでサンドイッチ状態にしてのばすと、麺棒にひっついたり、持ち上げた時にやぶれたりしなくなります
きっかけ
りんごが2キロもあって消費させたかったので
そとはサックサククッキー風、なかは甘酸っぱいりんごがぎっしり
翌日はしっとりの食感楽しいケーキです
持ち運びしやすいのでお土産にも