アプリで広告非表示を体験しよう

いろんな料理に!ひき肉野菜炒め トマト編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままま☆
冷凍ストックしておくととても便利です!ミートソースとして色んな料理に使えます!

材料(5人分)

★ひき肉
500g
★玉ねぎ
1個
★にんじん
1本
★ピーマン
3個
★しめじ
1パック
★塩胡椒
適量
150ml
コンソメキューブ
1個
トマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての野菜をみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉を炒め、油が出たら軽く拭き取り、野菜を入れて炒めていく。塩胡椒をしっかりかけて炒める。
    (ここまでは【いろんな料理に!ひき肉野菜炒め】とおなじです。)
  3. 3
    トマト缶を入れ、缶の中を水で洗って投入する。ケチャップとコンソメキューブも入れ、コンソメが溶けるまで煮込んでいく。
  4. 4
    加熱して好きな水加減まで水分を飛ばせば完成!
  5. 5
    保存の際はしっかりと冷ましてから冷凍してください。
    2週間くらいは余裕で保管できます。

おいしくなるコツ

★の材料で作っているメニュー【いろんな料理に!ひき肉野菜炒め】の応用編です。半量にして、2種類保存するのもおすすめ!

きっかけ

トマトバージョンのひき肉炒めを作っておけば、パンに塗ったり、パスタと和えたりなど、レパートリーが広がるので。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト缶牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする