材料(3人分)
- ズッキーニ
- 8cm分
- 豚バラ薄切り肉
- 18枚
- 塩、胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニは4cm長さに切る。
縦に半分に切ってさらに半分(1/4)にしてから、半分あるいは1/3に切る。
-
- 2
- (1)を2~3つを互い違いに重ねて棒状にしたものを9つ作る。
豚バラ2枚で巻く。
全面に軽く塩、胡椒を振る。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱して、(2)を入れる。
肉の全面に焼きめがつくまで、転がしながら焼く。
-
- 4
- (3)に★を合わせたものをかける。
水分が飛ぶまで肉巻きを転がしながら火を入れる。
器に盛って、胡椒をかけたら出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
ズッキーニは同じ太さになるように組み合わせます。
同じ太さの仕上がりでも、太い1つより、何本かの組み合わせのほうが火の通りが早いです。
きっかけ
ズッキーニが余ってたので。
お弁当にも便利です。