材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- チューブdeバター
- 10cm
- ニンニク(チューブ)
- 5cm
- 醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1cm幅に切る。
皿に載せてレンジ自動でチンする。
ペーパータオルで水気と油分を拭く。(熱いので注意)
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を熱して、厚揚げの豆腐の面(切り口)を下にして焼く。焼きめが付いたら、逆の面も焼く。
-
- 3
- (2)のフライパンにバターとニンニクを入れる。全体を混ぜながら厚揚げにバターをまとわせる。
鍋肌から醤油を回し入れる。
全体を混ぜる。
-
- 4
- 器に厚揚げを盛り、胡椒を振る。
(あればパセリも振る)
出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
厚揚げにしっかり焼きめをつけるのが好みです。
今回はお手軽にチューブdeバターを使ってますが、本物のバターのほうが美味しいと思います(^_^;)
きっかけ
食材が厚揚げくらいしかなかったので