チョコロールケーキ レシピ・作り方

チョコロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゆこ
ちゆこ
全卵を使ってチョコロールケーキ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、砂糖を2回に分け、泡立て器でもたっとするまで混ぜる。*泡立ちづらい時は湯せんしながら混ぜると楽チンです。
  2. 2 薄力粉、ココアを入れてすくい上げるようにヘラで混ぜる。
  3. 3 天板にクッキングシートを引き、2を流し入れ表面をならす。
  4. 4 予熱170°のオーブンで約12分焼く。
  5. 5 焼きあがったらクッキングシートをつけたまま冷やす。粗熱が取れたらクッキングシートを外し生地をラップで包み込んで冷蔵庫にいれておく。
  6. 6 チョコを湯せんし溶かし生クリームを少しずつ入れてミキサーで混ぜていく。*つのが立つくらいです。
  7. 7 5の生地に、6のクリームをのせ、ゆっくり巻いていく。端は切ると綺麗に見えます。
  8. 8 好きな幅に切ったら完成☆

きっかけ

チョコレートが好きだから。

おいしくなるコツ

ミルクチョコだと甘め、ビターチョコだと少し苦めな感じになります。

  • レシピID:1060013953
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/08/14 21:14
    チョコロールケーキ
    生クリームもチョコレート味で美味しかったです^ - ^
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/05/01 10:47
    チョコロールケーキ
    バナナを巻いてみました!美味しかったです♪
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/01/14 13:32
    チョコロールケーキ
    形微妙ですが、先日焼いてみました❤︎
    チョコ好きなので美味しかった!
  • hinamam
    hinamam
    2020/12/20 20:36
    チョコロールケーキ
    ご馳走様でした\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る