チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、砂糖を2回に分け、泡立て器でもたっとするまで混ぜる。*泡立ちづらい時は湯せんしながら混ぜると楽チンです。
- 2 薄力粉、ココアを入れてすくい上げるようにヘラで混ぜる。
- 3 天板にクッキングシートを引き、2を流し入れ表面をならす。
- 4 予熱170°のオーブンで約12分焼く。
- 5 焼きあがったらクッキングシートをつけたまま冷やす。粗熱が取れたらクッキングシートを外し生地をラップで包み込んで冷蔵庫にいれておく。
- 6 チョコを湯せんし溶かし生クリームを少しずつ入れてミキサーで混ぜていく。*つのが立つくらいです。
- 7 5の生地に、6のクリームをのせ、ゆっくり巻いていく。端は切ると綺麗に見えます。
- 8 好きな幅に切ったら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぺっころり2021/08/14 21:14生クリームもチョコレート味で美味しかったです^ - ^
-
hanakoarala2021/05/01 10:47バナナを巻いてみました!美味しかったです♪
-
ろーるけーき2021/01/14 13:32形微妙ですが、先日焼いてみました❤︎
チョコ好きなので美味しかった! -
hinamam2020/12/20 20:36ご馳走様でした\(^-^)/