オクラと長芋の出汁和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
オクラと長芋を出汁で和えるだけ。
暑い季節にさっぱり美味しい小鉢です(^^)

材料(3人分)

オクラ
1パック
長芋
10cmくらい
少々
★白だし
大さじ1
★水
50cc
★米酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩(分量外)でしごく。
    小鍋に湯を沸かし、大さじ1の塩(分量外)を加えて、オクラを4分ゆがく。
    オクラを冷水に取り粗熱を取る。
    水気を拭き取り、5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、8mm角に切る。
    塩少々を振る。
  3. 3
    ボウルに★の材料を合わせる。
    ボウルにオクラと長芋を加えて混ぜる。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
    出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいです。 お酢はなくても美味しいです。

きっかけ

スーパーで売ってたお惣菜が美味しかったので真似しました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
オクラ男の簡単料理簡単おつまみ白だし長芋

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする