ナスの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- ししとう(ピーマン) 5.6本
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
- 水 大さじ3
- 油 大さじ2程度
作り方
- 1 なすは縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。ししとうは破裂防止の切り込みを入れる。包丁で一箇所刺す程度で大丈夫。
-
2
小さめのフライパンがあれば、そのに油を熱しなすから入れる。
水気が残ってると油が跳ねやすいので水分は拭き取る。
少し色目がついてきたらししとうも入れる。 - 3 油が少量なのでたまにひっくり返しながら火を通す。
-
4
火が通ったらめんつゆと水をあわせておいたところへ投入!
完成! -
5
お好みで生姜や刻みネギ、大葉などを一緒に漬け込んでも美味しいです。
冷やして次の日食べるとより味が馴染んでいて美味しかったです。
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