豚肉で☆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
豚肉と玉ねぎの甘みが美味しい肉豆腐♪
子どもも好きな味で、お財布にも優しいおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(こま切れや切り落とし等)
400g
玉ねぎ
1個
焼き豆腐
2丁
白滝(糸こんにゃく)
1袋
砂糖
大さじ3
大さじ2
☆水
1カップ
☆和風だしの素
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    白滝は臭みを取るために、熱湯でさっと茹でてザルにあける。
    荒熱が取れてから、ざっくりと食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りか1センチ幅位にスライスし、豆腐は一丁をそれぞれ8等分に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒めます。
    豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさっと炒め合わせて、砂糖と酒を加えて混ぜながら中火で3分程炒めます。
  4. 4
    一度火を弱めて玉ねぎと豚肉をフライパンの端に寄せます。
    空いたスペースに豆腐と白滝を並べ、☆を加えて中火にかけます。
  5. 5
    煮汁が沸いてきたら落とし蓋をして、時々フライパンを揺すりながら汁気が少なくなるまで煮ます。
    写真ではキッチンペーパーの真ん中に十字の切り込みを入れて落とし蓋代わりにしています。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

砂糖を先に具材と炒めることでコクが出ます♪ 豚バラやロースなど、お好きな部位のお肉でお試し下さい♪

きっかけ

子どもたちも好きな肉豆腐を豚肉でリーズナブルに作りました♪

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

riorioka 高校生、中学生、小学生の3人の男の子を育てるママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 09:34
しっかり味染み込ませて夕飯にいただきます♪チョット味見、美味しかったです( ´艸`)
夏☆海
嬉しいレポートありがとうございます(o^^o) しっかり味を染ませたお豆腐♡美味しそうですね(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする