カリカリ梅♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
頂き物の青梅で、せっかくならあまり市販されていないカリカリ食感に♪

材料(3〜5人分)

青梅
500g
60g
卵の殻
1個分
焼酎
大さじ2

作り方

  1. 1
    青梅をしっかり洗い、ヘタを爪楊枝で取る。キッチングペーパーで水気をふきとる。
    卵の殻を綺麗に洗い、内側の膜をとる。(殻はそのままでも良いが、お茶パックに入れておくと片付けが楽。)
  2. 2
    梅全体に焼酎をかけ、塩を満遍なくまぶす。卵の殻を入れて重石をかけ、梅から水分(梅酢)がでてくるまで1日1回かき混ぜる。
    重石がなければ丸い形が綺麗に仕上がるが、水分の上がりが遅い。
  3. 3
    梅の実より水分(梅酢)が上にあがったら1か月程度放置して完成♪

おいしくなるコツ

売り物の梅でも塩は10%以上は腐りにくくするために必要なので、露地物はなんとなく傷みやすそうで少し余分に塩をいれました。

きっかけ

青梅を頂きました。卵の殻に含まれるカルシウムと梅の実に含まれるペクチンと反応してペクチン酸カルシウムになってカリカリ梅になるはず…理科か化学でやったことを実践してみたら本当にカリカリになりました♪さ

公開日:2020/06/17

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カテゴリ
梅干し梅酢

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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