レンジで簡単☆にんじんとピーマン ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お弁当の隙間埋めに、彩りと栄養満点の簡単一品

材料(2人分)

にんじん
1/2本
ピーマン
1個
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
白すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじんとピーマン は細切りにする。耐熱容器ににんじんを入れてレンジで2分、ピーマン 追加して更に1分加熱。
  2. 2
    1を出して水分が出てるようなら軽く切る、今回は出なかったのでそのまま。
    ごま和えの味が綺麗になじむように、最初に砂糖加えて混ぜる。
  3. 3
    次にしょうゆを入れてまぜる。
    最後にすりごまを入れて全体の水分が吸い取るようにまぜる。
  4. 4
    粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存。2日くらいで食べきります。

おいしくなるコツ

面倒でも砂糖、しょうゆ、すりごまを別々にまぜることで全体が同じ味に簡単に出来ます。甘い、しょっぱいの好みはすりごまをまぜる前に味見して調節すると良いです

きっかけ

常備菜作り

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
にんじん人参 お弁当ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする