アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!豆ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
旬のうすいえんどうを味わう一品☆
何杯でもいけます(^-^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うすいえんどう(※さやは除く)
100g
1合
白だし
大さじ2
大さじ1
米1合炊飯用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うすいえんどうはさっと水洗いする。米はといでおく。
  2. 2
    炊飯器の釜に1の米を入れて水を1合のメモリまでそそぐ。
    うすいえんどう、白だし、酒を入れて軽く混ぜて、通常の炊飯モードで炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、5分くらいそのままおく。蓋を開けて軽く混ぜたらすぐ茶碗にもります☆

おいしくなるコツ

炊き上がったら、混ぜる際はえんどう豆をつぶさないように注意しましょう! 混ぜたら保温はせず、なるべく早めにいただくと豆の鮮やかさが楽しめます☆ ※保存容器にいれて冷凍保存も可能です。

きっかけ

旬のうすいえんどうが手に入ったので♪

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
関連キーワード
豆ごはん 炊飯器だけ うすいえんどう 白だし
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/02 20:46
豆をたくさんもらいました♪美味しく出来ました(*^-^*)ごちそうさまでした(´▽︎`)
水晶
美味しそうですね!お役に立てて良かったです(^^)また良かったら作ってみてください☆
2021/05/30 19:59
とっても美味しく炊けました!有難うございます!
ぽのぽ
豆がたくさん入って美味しそうですね☆良かったらまた作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする