材料(2人分)
- うすいえんどう(※さやは除く)
- 100g
- 米
- 1合
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 米1合炊飯用
作り方
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- 1
- うすいえんどうはさっと水洗いする。米はといでおく。
-
- 2
- 炊飯器の釜に1の米を入れて水を1合のメモリまでそそぐ。
うすいえんどう、白だし、酒を入れて軽く混ぜて、通常の炊飯モードで炊く。
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- 3
- 炊き上がったら、5分くらいそのままおく。蓋を開けて軽く混ぜたらすぐ茶碗にもります☆
おいしくなるコツ
炊き上がったら、混ぜる際はえんどう豆をつぶさないように注意しましょう!
混ぜたら保温はせず、なるべく早めにいただくと豆の鮮やかさが楽しめます☆
※保存容器にいれて冷凍保存も可能です。
きっかけ
旬のうすいえんどうが手に入ったので♪
何杯でもいけます(^-^)