蒸し鶏、茹で鶏、チキンカツに♡中華風ゴマだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
甜麺醤とゴマの風味に花椒かおるゴマだれ
セサミチキンその他鶏肉料理や白身魚にもお使いください
酢と水を多めにいれれば、冷やし中華のタレにもお使いいただけます
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

粉末花椒
小さじ半分
ゴマ油
数滴
白練りゴマ、タヒーニなどのゴマペースト
小さじ2
ふたつまみ
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ半分
大さじ1と半分

作り方

  1. 1
    材料を全て器に入れて混ぜたらできあがり
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます

おいしくなるコツ

すぐでもかまいませんが、合わせて一晩置くとさらに味が馴染みます 辛味が欲しい方は豆板醤や唐辛子をたしても◎

きっかけ

ごま好きで普段からドレッシングやらタレやら作るのですが、ふと中華系のたれを作ろうと思い、ためしたのがきっかけです

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
ごまだれ冷やし中華のたれ甜麺醤
関連キーワード
中華 簡単 ゴマだれ 冷やし中華
料理名
中華風ゴマだれ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 12:15
美味しかったです
たんさん娘
気に入っていただけてなによりです( ^ω^ )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする