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見直しの美味しさ♪鯛のあら炊き レシピ・作り方

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妻の覚書
ちょっと調理の順番を変えただけでフワっとした身、でも味はしみてる美味しさでした♪
小松菜も最高です♪

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
小松菜
2株
料理酒
180cc
砂糖
55g
醤油
90ml
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作り方

  1. 1
    鯛のあらにお湯をかけて湯引きします
    湯引きすると皮が少し縮んで取り損なった鱗などがわかりやすくなるので、いらないものは取り除きます
    小松菜は洗って5cmくらいに切っておきます
  2. 2
    鍋に料理酒と砂糖、湯引きした鯛のあらを入れて沸騰させます
    沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をして弱火で18分
  3. 3
    アルミホイルの上に切った小松菜を乗せ、一緒に2分蒸しちゃいます(洗い物が減ります)2分たったら小松菜はお皿に取り出しておきます
  4. 4
    醤油を回しいれて落とし蓋を戻して10分弱火で炊きます
    煮汁がトロッとしてくるので最後の方は大きめのスプーンでかけながら煮詰めてください
  5. 5
    火を止めたら鯛のあらをお皿に盛ります
    煮汁に蒸した小松菜を絡めて盛り付けます

おいしくなるコツ

最初は料理酒と砂糖だけで煮ることでフワっと仕上がります♪

きっかけ

どうしても上手くいかなかったあら炊きが、醤油の入れ忘れで絶品に♪ 料理人さんに聞いたら、板前さんに多い作り方と聞いてビックリしました!

公開日:2020/04/10

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カテゴリ
その他の魚料理その他の煮魚小松菜

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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