お弁当に!ハニーマスタードのミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
いつもの味付けではものたりない方へ
ご飯にもパンにも合う甘じょっぱいソースです
レモンをしぼればさわやかな酸味がおいしいコントラストに!

材料(3人分)

合挽きひき肉
250g
小さじ1
こしょう
適量
甘口パプリカパウダー
小さじ半分
マスタード、ハンバーグ用
大さじ1
玉ねぎ
小1個
食パン
1枚
1個
水#
100cc
粉末チキンブイヨン#
小さじ1
はちみつ#
大さじ1
マスタード#
大さじ1.5
レモン#
8分の1

作り方

  1. 1
    食パンを水(分量外)にひたします
  2. 2
    ひき肉に塩とスパイスを加えてこねます
  3. 3
    肉に粘りがでたら、玉ねぎのみじん切りを加えます
  4. 4
    固く絞った食パン、たまご、マスタードを加えてこねたら、一口大に成形してください
  5. 5
    両面こんがり焼いて、そのまま#の材料をレモン以外全てフライパンにいれて、軽く煮詰めたら、レモンを絞って出来上がりです

おいしくなるコツ

タネにマスタードを入れる事で、肉の臭みが綺麗に消えます パプリカパウダーが肉の旨味を引き立てます この二つは必ず入れてください 粒マスタードならさらにおいしく お好みでさらにレモンをふやすと味が引き締まります

きっかけ

ロールキャベツ作ろうとしたら、キャベツがあんまり良くなかったので、急遽別なものを作ることに

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグメイン料理牛ひき肉豚ひき肉ハンバーグソース
関連キーワード
お弁当 洋食 ハンバーグ ハニーマスタード
料理名
ハンバーグハニーマスタードソース

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする