ノスタルジックな肉団子ケーニヒスベルガークロプセ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
今は無きドイツの都市の肉団子ケイパークリームソース添え
おにくふわふわ、ソースコクうまの絶品料理です
ちょっぴり贅沢したい時に
頑張って作ってみませんか?

材料(3人分)

合挽き肉
500g
丸パン、水にひたしてしぼる
りんご大のもの 1個
塩コショウ
適量
2個
たまねぎみじん切り
中1個分
パン粉
大さじ5から6
水 #
1L
皮をむいたたまねぎ #
中1個(写真は小3個)
塩 #
小さじ1
粉末ビーフブイヨン #
大さじ1
ローリエ #
2枚
粒黒こしょう #
5粒
粉末ホールスパイス #
ふたふり
バター @
大さじ2
小麦粉 @
大さじ2
#のスープの煮汁 @
300cc
生クリーム @
150cc
砂糖
ふたつまみ
酢漬けケイパー
小さじ2
レモン汁
大さじ1
卵黄
1個
塩コショウ(必要なら仕上げに)
適量
飾り用パセリ
適量

作り方

  1. 1
    #の材料を鍋に入れて20分ほど煮込み、肉団子を煮るスープを作ります
  2. 2
    材料のうち挽き肉からパン粉までを一緒に混ぜて、
    ハンバーグの要領でパテを作ります
    柔らかいけど手にはひっつかない程度のかたさにパン粉で
    調整してください
  3. 3
    崩れないよう火を弱めた鍋に、ピンポン玉より少し大きいぐらいに丸めた肉団子をいれていきます
    煮えるまで火を通してください
  4. 4
    @の材料でホワイトソース状のソースを作ります。フライパンにバターを溶かし小麦粉をいため、肉団子を煮た鍋のスープでのばします
    生クリームと砂糖、ケイパーもいれてきれいにまぜる
  5. 5
    ソースを火から下ろして、卵黄をすばやく混ぜ込んでください
    絶対に加熱しつづけないように!卵が煮えてしまうので
  6. 6
    スープから引き揚げた肉団子にソースをかけて完成です
    お好みで塩茹でのじゃがいもか、ライスを添えてお召し上がりください

おいしくなるコツ

丸パンはフランスパンのように甘くないものをお使いください 同様のものがなければ、フランスパン15センチ分ほどで代用してください

きっかけ

主人の父方の郷土料理です

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ミートボール・肉団子その他のドイツ料理豚ひき肉
関連キーワード
ケイパー 本格 郷土料理 メインディッシュ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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