材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ポン酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 白煎り胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はガクを落としてから、ピーラーで皮を剥く。
長さを半分にして、太さを4つに切る。
(切り方は茄子の大きさで調整してください)
さっと塩水(分量外)にくぐらせる。
-
- 2
- 耐熱容器に茄子を入れてラップで蓋をして、レンジ自動で2回くらいチンする。
(箸でつまんで箸の形が残るくらいまで)
-
- 3
- 茄子と耐熱容器内の水気をペーパータオルで拭き取る。
ポン酢と水、胡麻油を合わせて、茄子と和える。
器に盛って、白胡麻をかける。
出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
ポン酢の量はお好みで加減してください。
きっかけ
茄子を簡単に食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません