茄子のレンチン、ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
茄子をレンチンしてポン酢と和えるだけの簡単料理です(^_^;)

材料(2人分)

茄子
3本
ポン酢
大さじ1
大さじ1
胡麻油
小さじ1
白煎り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はガクを落としてから、ピーラーで皮を剥く。
    長さを半分にして、太さを4つに切る。
    (切り方は茄子の大きさで調整してください)
    さっと塩水(分量外)にくぐらせる。
  2. 2
    耐熱容器に茄子を入れてラップで蓋をして、レンジ自動で2回くらいチンする。
    (箸でつまんで箸の形が残るくらいまで)
  3. 3
    茄子と耐熱容器内の水気をペーパータオルで拭き取る。
    ポン酢と水、胡麻油を合わせて、茄子と和える。
    器に盛って、白胡麻をかける。
    出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで加減してください。

きっかけ

茄子を簡単に食べたくて。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単おつまみポン酢なす全般米なす

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする