茹でエビのレモンマヨソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
エビを茹でてマヨベースのソースをかけるだけでコジャレた前菜になります

材料(3人分)

エビ(ブラックタイガー、無頭)
12尾
白ワイン
20cc
大さじ2
ベビーリーフ等
適量
★マヨネーズ
大さじ3
★レモン汁(ポッカ)
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻つきのまま背わたを取り洗う。
    器に★の材料を合わせてソースを作っておく。
  2. 2
    鍋に1リットルくらいの湯を沸かし塩、ワインを加え再沸騰させる。
    海老を加えたら弱火で1分くらい茹で、火を消してそのまま粗熱が取れるまで置く。
  3. 3
    (2)のエビの殻を剥きペーパータオルで水気を拭く。
    皿にベビーリーフを置き、上にエビを盛り付ける。
    エビやサラダに(1)のソースをかけたら出来上がり(^_^)

きっかけ

ワインに合う前菜を作ろうと思って。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ男の簡単料理簡単おもてなし料理前菜・サラダワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする