ペンネのトマトソースグラタン レシピ・作り方
![ペンネのトマトソースグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82eb553f58b95a9dc5015c7efb12489c9ae35e8d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし塩(湯量の2~3%)を加えて、パスタを茹でる。
茹で時間は袋の表示より30秒ほど長めに。
茹で上がればザルに取り出し水気を切る。 -
2
タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、タマネギを炒める 。
タマネギが透き通ってシンナリしたら、ベーコン、ソーセージ、ニンニクも加えて炒める。 -
4
さらにトマト、パスタの茹で汁お玉1杯分、塩、胡椒を加えて煮込む。
茹で上がったパスタも加えて全体を合わせる。 -
5
グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、(4)を3等分して盛りつける。
上にちぎったチーズ、さらに粉チーズをのせる。
オーブントースターでチーズに焼きめがつくまで焼く。 - 6 仕上げにバジルを振れば出来上がり(^_^)
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7
ベーコンだけ、ソーセージだけ、ハムでも鶏でもOKです。
グラタンとして焼かず、そのままパスタとして食べてもOK。
お皿に盛るとこまで作っておいて、食べる前にチン&トースターもOK
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