【離乳食後期】さつまいもと枝豆の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
手づかみもできる蒸しパンです!
電子レンジでチンで作るので簡単♪
さつまいも、枝豆は、茹でて小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪

材料(1人分)

さつまいも
大さじ1
枝豆
小さじ1
★薄力粉
大さじ2と1/2
★牛乳
大さじ2
★ベーキングパウダー
小さじ1/4
★砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
    鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!
  2. 2
    枝豆は、冷凍枝豆を使用。
    レンジで解凍し、薄皮をむいて、鍋で柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  3. 3
    ボールに、★と①のさつまいもと②の枝豆を入れて混ぜる。
  4. 4
    2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。
  5. 5
    電子レンジ600wで約1分10秒チン!
    加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
    シリコンカップから取り出して出来上がり!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました!

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)さつまいも枝豆蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする