【離乳食後期】さつまいもと枝豆の蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 大さじ1
- 枝豆
- 小さじ1
- ★薄力粉
- 大さじ2と1/2
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!
-
- 2
- 枝豆は、冷凍枝豆を使用。
レンジで解凍し、薄皮をむいて、鍋で柔らかくなるまで煮る。
みじん切りにする。
-
- 3
- ボールに、★と①のさつまいもと②の枝豆を入れて混ぜる。
-
- 4
- 2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。
-
- 5
- 電子レンジ600wで約1分10秒チン!
加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
シリコンカップから取り出して出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジでチンで作るので簡単♪
さつまいも、枝豆は、茹でて小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪