材料(6人分)
- さつまいも
- 250g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 2コ
- 牛乳
- 大さじ2
- HM
- 150g
- 黒ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて2センチ大に切り、3分水にさらす。
-
- 2
- さつまいもが柔らかくなるまで茹で、耐熱ボウルに移し、熱いうちにバターと砂糖を加えて潰しながら混ぜる。
-
- 3
- 2に卵と牛乳も加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 最後にHMと黒ごまを加えてさっくり混ぜる。
(混ぜすぎないように)
-
- 5
- パウンド型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
(焼き始めて10分で真ん中に切り込みを入れると綺麗に割れる)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません