大分の郷土料理 石垣だんご (^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
大分の郷土料理です。さつま芋がゴロゴロたっぷり入った蒸し饅頭です。簡単思いついたらすぐ仕上がります。材料もお芋があればOKお手軽です。素朴なおやつです❤️

材料(10個人分)

さつま芋
2本
砂糖
80g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
50〜80cc

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付きのまま1cmのサイコロ状に切り、水にさらしてアクを取る。
  2. 2
    ①をボールに入れ、砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉、牛乳を順に入れその都度、菜ばしかゴムベラをつかいまぜる。
  3. 3
    蒸し器に湯を沸かす。②を隣同士がくっつかないように適宜こんもりと並べる。強火で2分、中強火で13分蒸したら出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

さつま芋をサイコロ状に切ったら一度アク抜きのためお水にサッとさらしてください。芋の彩りが良くなります。ワンボウルで、材料を順に混ぜていくだけです。事前に粉を振るったりしなくても大丈夫‼︎お手軽です。お子さんと一緒に作ってもGood‼️です。

きっかけ

大分の郷土料理です。子供の頃、母におやつによく作ってもらっていました。さつま芋をいただいたので、懐かしく作ってみたくなって…❤️

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする