HBで生地作り♡ふわふわあんぱん♡ドライイースト レシピ・作り方

HBで生地作り♡ふわふわあんぱん♡ドライイースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
苺
ドライイースト は赤サフを使用♡今までのドライイースト よりイースト臭くなくてお気に入り♡これなら生イーストじゃなくても良いかも

材料(小14個人分)

  • 強力粉 300g
  • ぬるま湯 150g
  • バター 30g
  • スキムミルク 8g
  • 4g
  • ドライイースト 7g
  • 砂糖 25g
  • 卵液 40g
  • つぶあん 150g
  • 照り用卵液 1個から40g引いた分
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 HBはシロカを利用。ぬるま湯、砂糖、塩、バター、卵液、スキムミルク、強力粉、ドライイースト をセットして生地作りスタート
    終了30分前で発酵できてたとで取り出す
  2. 2 生地を14等分して丸めてベンチタイム15分
  3. 3 あんこを14等分しておく
  4. 4 生地であんこを包んで、二次発酵20分。私はお湯を張ったボールの上にパンを乗せた天板を乗せて二次発酵してます
  5. 5 180度にオーブン予熱
  6. 6 卵液を塗って白ごまを乗せる。指に水をつけて白ごまをのせていく
  7. 7 15分焼いたら出来上がり

きっかけ

ドライイースト とホームベーカリーで、手軽にパンを♡

おいしくなるコツ

卵液は生地に入れるのを白身多目、照り用を黄身を多目にすると焼き色がキレイにつきます

  • レシピID:1060011400
  • 公開日:2018/04/14
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カテゴリ
あんぱん
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