ケチャップ&ソースで作る!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグ】
- ★合挽き肉
- 200g
- ★玉ねぎ
- 小1個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- 【煮込みソース】
- 玉ねぎ
- 少1個
- エリンギ
- 1本
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆固形コンソメ
- 1個
- ☆水
- 100ml
- ☆バター
- 10g
- パセリ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ作り】
玉ねぎはみじん切りにして、ボールに★の材料を入れて肉に粘り気が出るまで混ぜ、成型する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。
表面に焦げ目がつくほどでOK!
【ソース作り】
ハンバーグを焼きながら、一口大に切ったエリンギと薄切りにした玉ねぎを炒めていく。
-
- 3
- 玉ねぎが少ししんなりとしてきたら、☆を入れて、弱火で20分程煮込む。
最後に火を強めて水分をとばすように煮込めば出来上がり!
お皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成!
きっかけ
フライパン1つで、ハンバーグとソースを作って、煮込みハンバーグを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパン1つで出来ます!