アプリで広告非表示を体験しよう

マグロのタタキ わさびマヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
安いマグロの柵で洋風なオードブルを作りました

材料(3人分)

マグロ
1柵(150g程度)
2つまみ程度
胡椒
少々
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★わさび(チューブ)
3cm
★レモン汁(ポッカ)
小さじ1
パセリ(なくてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロの柵に満遍なく塩を振り2~3分置く。
    ペーパータオルで出てきた水分を拭き取る。
    胡椒を振る。
  2. 2
    ★の材料を合わせておく。
  3. 3
    ニンニクを薄切りにして、芽の部分を除く。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてから火をつけ、弱火でじっくり油に匂いを移す。ニンニクは取り出す。
  4. 4
    (3)のフライパンでマグロの柵の4面をさっと焼く。1面5~10秒程度。表面が白くなるまで。
  5. 5
    (4)のマグロを食べやすい大きさに切り、(2)のソースを敷いたお皿に盛る。
    あればパセリのみじん切りを振る。
    出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

ニンニクを炒めるのが面倒な時は、普通の油でマグロを焼いて、ソースにニンニクチューブ1cmくらい入れても美味しいです。 わさびの代わりにカラシも美味しいです。

きっかけ

ちょっとコジャレた前菜が作りたくて(^_^)

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ前菜・サラダマグロマヨネーズ系ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする