材料(4人分)
- アサリ
- 250g
- バター
- 10g
- 料理酒
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- パセリ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アサリを塩水につけて暗所に3時間放置して、砂抜きします。
-
- 2
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- フライパンにバターを敷いて溶かしながら、加熱します。
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- 3
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- アサリと料理酒を入れて加熱します。アサリが開いてきたら、白ワインを入れて風味をつけます。アルコールが飛んだらお皿に盛り付けます。
-
- 4
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- パセリを上からふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
アサリが固くなるまで加熱しすぎないこと。
きっかけ
バター味のアサリが食べたくて作りました。
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