秋の味覚♪♪鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきのキッチン**
パパッと作れて美味しいです(*´ω`*)♪

材料(2人分)

生鮭
2切れ
きのこ(お好みのもの)
80gほど
青ネギ
少々
バター
少々
レモン汁
少々
塩胡椒
少々
醤油
1g
マヨネーズ
10g

作り方

  1. 1
    きのこを一口大にカットする。
    (きのこはお好みのものでどうぞ♪私は、しめじとヒラタケを使用しました。)

    青ネギは適量を小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に少量のバターを熱して、1のきのこを強火でサッと炒める。軽く塩胡椒する。
    (表面に焼き色ついたらOK)
  3. 3
    器にマヨネーズ10gと醤油1gを混ぜる。
    そこに2のきのこを投入して和える。
  4. 4
    アルミホイルに薄くバターをぬり(鮭の下の部分のみ)、鮭を乗せる。
  5. 5
    鮭の上にレモン汁少々(ポーションレモンでもOK)と塩胡椒を、軽くふり
    3のきのこと刻みネギをのせる。(私はあらかじめ冷凍保存している刻みネギを使用しました。)
  6. 6
    ホイルで包んで、900wのトースターで12〜15分ほど焼きます。
  7. 7
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

鮭は塩鮭ではなく、生鮭を使用します(*´ω`*)

きっかけ

秋の味覚を味わいたくて♪♪

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きえのきしめじエリンギ鮭全般

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする