秋の味覚♪♪鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きのこを一口大にカットする。
(きのこはお好みのものでどうぞ♪私は、しめじとヒラタケを使用しました。)
青ネギは適量を小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋に少量のバターを熱して、1のきのこを強火でサッと炒める。軽く塩胡椒する。
(表面に焼き色ついたらOK)
-
- 3
-
- 器にマヨネーズ10gと醤油1gを混ぜる。
そこに2のきのこを投入して和える。
-
- 4
-
- アルミホイルに薄くバターをぬり(鮭の下の部分のみ)、鮭を乗せる。
-
- 5
-
- 鮭の上にレモン汁少々(ポーションレモンでもOK)と塩胡椒を、軽くふり
3のきのこと刻みネギをのせる。(私はあらかじめ冷凍保存している刻みネギを使用しました。)
-
- 6
-
- ホイルで包んで、900wのトースターで12〜15分ほど焼きます。
-
- 7
-
- 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
鮭は塩鮭ではなく、生鮭を使用します(*´ω`*)
きっかけ
秋の味覚を味わいたくて♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません