ちくわぶと切昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
ちくわぶと切昆布の煮物です。
簡単にさっと出来るのでおススメです♪

材料(3人分)

ちくわぶ
1本
切昆布
1/2パック
昆布つゆ
50ml
上白糖
20g
100ml

作り方

  1. 1
    ちくわぶを1cmぐらいの厚さに切ります。
    切昆布は水に戻し5分ほど漬けておきます。
  2. 2
    鍋にちくわぶを入れ、ちくわぶが少し頭でるくらいに水を入れ、昆布つゆ、砂糖を入れます。
  3. 3
    ②を火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮ていきます。
  4. 4
    切昆布を水からザルに移し、水気を切ります。③に加え、軽く火にかけていきます。
  5. 5
    ちくわぶが茶色く色づき、切昆布がくたっとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちくわぶを厚めに切ったほうが美味しいです。

きっかけ

ちくわぶが冷蔵庫にあったので作ってみました。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の練物低カロリーおかず
関連キーワード
ちくわぶ 切昆布 煮物 和食
料理名
ちくわぶと切昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする