材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5膳分
- 玉子
- 1個
- 青ネギ(細ネギ)
- 5本
- 薄切りハム
- 1パック
- ニンニク(チューブ)
- 3cm
- 生姜(チューブ)
- 3cm
- オイスターソース
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉子は割りほぐして、ごく少量の塩・胡椒を入れておく。
青ネギは小口切りにする。
ハムは2mm角のみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに大さじ1の油(分量外) を入れ、煙が出るまで熱する。
フライパンに卵を入れ、その上にご飯をすく投入する。
ご飯と卵がまんべんなく混ぜるようにかき混ぜる。
-
- 3
- ハム、ニンニク、生姜を追加。全体をかき混ぜたら、オイスターソースも全体に回し入れる。
ネギも追加してかき混ぜながら、鍋肌に醤油を垂らして、全体を合わせたら出来上がり(^_^)
-
- 4
- (^o^)
今回はフライドオニオンをトッピングして、ちょっとアジア風にしてみました
おいしくなるコツ
先に準備をして、作り始めたら強火で手早く仕上げます。
きっかけ
息子の昼ご飯に(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません